梅干し料理いろいろ
◆梅干し料理いろいろ◆梅干しの極め付けがこれです!とにかく「焼酎」の為だけに梅干しを通販で購入されるお客様が非常に多いです。梅干しの粒が非常に大きいため、一粒で約5杯の焼酎割りが出来上がります。
梅干しの定番といえば、やはり梅干しおにぎりです。あまりにも粒が大きいので、ご家庭では梅を割って一粒で数個のおにぎりを作ってください。
お弁当に入れても梅干しの大きさが際立ちます!梅干しには殺菌作用もございますので、お弁当に梅干しは欠かせません。
イタリアンのパスタと和風の梅干しの相性はとても良く、梅干しの酸味がとてもパスタをさっぱりとさせて美味です。梅肉を細かく刻んでペースト状にして頂いても尚美味しく梅干しスパゲッティをお召し上がりいただけます。
梅干しマニアの間でひそかに人気なのが梅干しうどん なんです。最初に梅干しを潰しても良し、少しづつ梅干しを潰しながら食べても良し。とてもあっさりとした風味のうどんに仕上がります。
梅干しと昆布茶を合わせて「梅昆布茶」も美味しい飲み方です。味わい深い梅茶をお楽しみください。
意外と梅干しは炒め物に合います。その中でも焼き飯やチャーハンに良く合います。刻んだ梅干しを一緒に炒めても良し、火を止めてから梅干しを加えても美味しいです。